Nel 2024 abbiamo avviato per la prima volta un percorso di “talk ispirazionali” dal titolo “Immaginare il futuro dell’impresa agroalimentare”.
Nei vari appuntamenti immagineremo il futuro che si prospetta, analizzeremo gli strumenti che abbiamo a disposizione per affrontare al meglio le sfide che ci attendono: come la ricerca scientifica e le buone pratiche potranno aiutarci in questo impegnativo percorso.
Il prossimo appuntamento
20
novembre
ore 14.30
Influencer e social media nell’alimentazione delle nuove generazioni
mercato e regole della comunicazione
Saluti
Paola Freccero – Presidente nazionale CNA Pastai
Intervengono
L’influencer marketing sotto la lente dell’Autodisciplina e di AGCOM
Monica Davò – Responsabile area tecnico-giuridica IAP
Ruolo del virtual influencer: l'uso dell'intelligenza artificiale e casi studio
Luca Bucchini – Hylobates Consulting srl
Precedenti AGCM. Aspetti contrattuali tra imprese e agenzie di influencer marketing
Francesco Chrisam – C&P Law / Tax
Attività degli influencer e settore alimentare
Giorgia Andreis – Studio Avvocato Andreis e Associati
Conclusioni
Rossana Pennazio – R.T.T. UniUPO
Vito Rubino – UniUPO
I webinar passati
11
novembre
Il clima che cambia
Quali impatti e quali lezioni di adattamento possiamo mettere in campo?
Relatore
Enrico Ferrero – Professore ordinario di Oceanografia, meteorologia e climatologia, UniUPO
Discussants
Francesca Petrini – Presidente CNA Agroalimentare
Rossana Pennazio – R.T.T. UniUPO
Vito Rubino – UniUPO
22
gennaio
Nuove energie
Per le imprese agroalimentari del futuro
Relatori
Alberto Poggio – Politecnico di Torino
Dario Di Santo – FIRE
Dino Ligorio – CNA Agroalimentare
Discussants
Barbara Gatto – CNA Politiche Ambientali
Vito Rubino – UniUPO
11
febbraio
Il nuovo pacchetto qualità
Innovazioni normative tra criticità e opportunità
Discussants
Accademia dei Georgofili
CNA Agroalimentare
UniUPO
19
marzo
Novità in materia di etichettatura degli alimenti
Dalla circolare MIMIT alle prassi applicative
Relatori
Luca Bucchini – Hylobates Consuting srl
Armando Antonelli – Hylobates Consulting srl
Vito Rubino – Università del Piemonte Orientale
10
aprile
pubblicità nel settore agroalimentare
Autodisciplina e correttezza del messaggio
Relatori
Francesca Petrini – Presidente CNA Agroalimentare
Vito Rubino – UniUPO
Vincenzo Guggino – Segretario Generale IAP
Carlo Orlandi – Presidente del comitato di controllo iap
Francesco Chrisam – C&p law\tax Milano
21
maggio
EU-ETS e CBAM
Oneri e opportunità per le imprese negli strumenti di controllo della CO2
Relatori
Filippo Mancuso – Assonime, area Fiscalità d’Impresa – Accise, Dogane e Commercio internazionale
Sara Capozzi – Assonime, area Impresa e concorrenza
Discussants
Francesca Petrini – Presidente CNA Agroalimentare
Vito Rubino – UniUPO
10
giugno
Il nuovo regolamento sugli imballaggi e i rifiuti di imballaggio (40/2025/UE)
Relatore
Dario Dainelli – Policy Regulatory
13
ottobre
Gli strumenti della P.A. nel controllo ufficiale:
Prescrizioni, sequestri amministrativi, fermo, blocco ufficiale, diffida: riparto di giurisdizione e regime di impugnazione.
Relatore
Maria Pia Genesin – Professoressa associata di diritto amministrativo – Università di torino
Discussants
Francesca Petrini – Presidente CNA Agroalimentare
Rossana Pennazio – R.T.T. UniUPO